АВГС крови это

Гепатит C довольно серьезное заболевание, характеризующееся серьезным поражении печени человека. Вирус который вызывает эту болезнь, является серьезным патогеном, входящим в состав РНК. Чтобы выявить его у человека необходимо провести ВГС анализ. ВГС анализ выявляет специфичные антитела, которые указывают на наличие вируса.

Определение ВГС анализа

ВГС относится к исследовательским анализам, проведение которых осуществляют в специальных лабораторных условиях. Проведенная в лаборатории диагностика позволяет установить наличие антител в организме пациента. К таким антителам относятся Ig M и Ig G. Данные антитела производятся организмом зараженного человека после того как вирус проникает в кровоток. Это патогенные микроорганизмы, появляющиеся через какое то время, после того как организм был инфицирован. Время появления варьируется от пары недель, до нескольких месяцев после заражения.

Первые выявленные заражения гепатитом C появились в 80-х годах 20 века. Распространение заболевание происходило разными путями:

  • Парентеральное распространение
  • Половое распространение
  • Вертикальное распространение

Парентеральный путь заражения заключается в применении нестерильных медицинских инструментов, маникюрных приспособлений, игл. Половое инфицирование происходит в случае незащищенного полового контакта - от одного партнера к другому, совершивших незащищенный половой акт. Вертикальный путь заражения это передача гепатита C от инфицированной матери рожденному ребенку.

Проверка на содержание антител вызванных гепатитом C не является обязательной, и не входит в стандарты проведения медицинского исследования. Рекомендациями к проведению такого теста являются:

  • В составе плановой госпитализации перед операцией
  • При планировании или наличии беременности
  • В случае обнаружения роста концентрации билирубина, АСТ и АЛТ при проведении общего анализа крови.
  • При сдаче крови донором, в случае появления симптоматической картины характеризующей признаки гепатита
  • Множество половых партнеров, половой акт с отсутствием контрацептивов
  • Работа в сфере медицинских услуг, дошкольные учреждения
  • Прием внутривенных наркотиков

Если человек работает в медицине или дошкольных учреждениях, проверка на гепатит C проводится каждый год в обязательном порядке.

Расшифровка ВГС анализа

Весь анализ состоит из изучения одноименного с ним генома. Изучаемый геном состоит из одного гена, включающего в себя информацию о девяти разных белках в организме человека.

Первые три белка могут способствовать вирусу в процессе вхождения в клетку. Следующие три способствуют вирусу в формировании собственной частицы. Три оставшихся преобразовывают естественную функцию зараженной клетки под нужды вируса. Эти последние белки являются особыми структурными белками, оставшиеся - неструктурными.

Геном ВГС находится в одной нити РНК, которая имеет собственную капсула - капсид, которую образует нуклеокапсидный белок. Оболочка капсулы имеет слой состоящий из белков и липидов, это даёт вирусу создавать связь со здоровыми клетками и запускать процесс их разрушения.

При проникновении в кровь, вирус перемещается в соответствии с током крови. Попадая в печень он активизируется, и начинает процесс присоединения к здоровой клетке органа. После завершения процесса вирус проникает внутрь клетки. Зараженная клетка становится гепатоцитом. Нарушается базовая функциональность такой клетки, после проникновения в неё вируса клетка перестает выполнять свой функции.

Зараженные клетки выполняют функцию обеспечения вируса всем необходимым. Такие клетки синтезируют белки вируса и РНК. Чем дольше вирус находится в одной клетке, тем больше окружающих клеток он поражает. При достижении большого объема таких клеток формируются злокачественные новообразования.

Сам геном ВГС разделяется на различные штаммы или генотипы,каждый из которых разделяется на свои подвиды. Эти подвиды в медицине обозначаются порядковым номером от 1 до 6. Существует разделение этих генотипов по континентам. 1,2 и 3ий генотипы распространяются по всему земному шару, 4 генотип в основном встречается в Африке и на среднем востоке, генотип под номером пять чаще диагностируется в Южной Африке, территорией 6 генотипа является Юго-Восточная Азия.

После сдачи крови на анализа ВГС, гепатит начинают лечить только после обнаружения одноименного генома. Сам гепатит C диагностируют если в крови присутствуют:

  • анти-ВГС Ig M - обнаружение в организме маркера отвечающего за репликацию вируса.
  • Анти-ВГС Ig G  - Наличие подтверждает высокую вероятность наличия вируса.
  • Ag ВГС- диагностирует вирус.
  • РНК ВГС - показывает точное наличие вируса и активный прогресс в его распространении.

Норма

Если в крови обнаружен РНК-вирус, это означает наличие серьезных проблем в организме. В расшифровке проведенного исследования, показатель превышающий объем считается 8 на 10 в 5 степени (расчет идет МЕ/мл - количество РКН в одном миллилитре крови). В прочем разные лаборатории используют свои стандарты этих данных.

Наличие от 600 до 3 на 10 в 4 степени считается допустимым показателем, это указывает на низкое содержание вируса. Если наблюдается средняя виремия - показатели начинаются от 3 на 10 в 4 степени РНК на миллилитр крови. Показателями превышающими норму считают цифры от 8 на 10 в 5 степени, это показатель развития в организме гепатита C.

Положительный АВГС крови

Такой результат диагностирования не обязательно указывает на вирус гепатита C. Часто итогом анализов может быть ложный положительный результат на наличие в крови антител. Само явление является редким, но всегда может иметь место в любом исследовании. Чаще всего ложноположительный результат приходит женщинам с беременностью, людям имеющим другие инфекционные заболевания.

На ложный результат могут повлиять иммунодепрессанты. У людей имеющих сбои в имунной системе организма наблюдаются проблемы в диагностировании точного результата. Процес определения вируса дополнительно осложняется тем, что у людей инфицированных гепатитом относительно недавно, может иметь место ложноположительный результат на первых порах развития заболевания.

Если возникают сомнения в достоверности проведенного теста, проводится дополнительные исследования - ПЦР тест. В случае положительного результата, подтверждением будет сдача крови на исследование генотипа вируса в крови.

На результаты выявления гепатита влияют такие факторы как: условия хранения и обработки. При сдаче анализа в двух различных лабораториях стоит обращать внимание на эти нюансы. В случае сомнений в полученном результате, необходимо провести повторный анализ через какое-то время уже в другой лаборатории. При взятии и хранении крови она может подвергнуться химическому загрязнению, в ней могут образоваться посторонние белковые соединения. В этом случае повторная сдача лучший способ проверки ошибочности анализа.

Основой современной медицины является принцип гипердиагностики. Это обоснованно тем что для определения первопричины того или иного симптома не всегда бывает достаточно первичного осмотра и лабораторного теста. Вирус гепатита C попадает под это правило. Лечение гепатита несмотря на свою высокую цену не всегда может гарантировать положительный результат. Поэтому чтобы исключить напрасные попытки, для начала лечения необходимо убедиться в его наличии с вероятностью в сто процентов.

Что такое HCV анализ?

HCV является иммуноферментным исследованием, позволяющим выявить антитела свидетельствующие о наличие в крови гепатита C. В направлениях обычно указан как Анти-HCV тест. По итогам проведения исследования имеется возможность выявления трех типов иммуноглобинов, дающих понимание о:

Самом наличии заболевания у человека. Определяет стадию развития - хроническую или острую форму, информацию о инкубационном периоде, показывает возможное наличие в прошлом перенесенного без медицинской госпитализации лечения.

Сам анализ выявляет различные классы иммуноглобулина позволяя с высокой точностью определить наличие антител возбуждающих гепатит C. Глобулярные белки дающие информацию о текущей стадии заболевания, разделяются специалистами на 2 класса - M и G классы.

M-класс говорит о наличии острой фазы болезни, титр этого класса повышается в течении нескольких месяцев после того как произошло инфицирование. Излечение пациента на этом этапе заканчивается положительно в 95% случаев.

G-класс указывает на давнюю персистенцию инфекции в печени. Это уже является хронической формой гепатита которой сложно поставить благоприятный прогноз. На этой стадии гепатит C тяжело поддается лечению и элиминация вирусных частиц в гепатоцитах происходит редко.

Обнаружение гепатита C. Способы выявления

HSV анализ не является единственно возможным способом определения гепатита в крови. В медицине имеются другие способы для выявления "ласкового убийцы" в организме человека, среди них такие как:

  • Проведение полимеразно-цепной реакции - максимально эффективный и точный диагностический метод. Выявляет РНК вирус в крови, проводится даже после положительного результата HCV чтобы установить окончательный диагноз. Чувствительность данного экспресс-теста показывает наличие возбудителя гепатита с девяносто шести процентной вероятностью. Это предоставляет возможность получить информацию о наличии возбудителя в крови в самые короткие сроки.
  • Методы предшествующие анализу HCV. Инструментарий диагностических мер, позволяющих выявить наличие о возможном наличии гепатита. Для окончательного подтверждения которых и применяют HCV.
  • Проведение эластомерии и ультразвуковой диагностики. Клинический и биохимический анализы. Коагулограмма.

Эффективность и точность анти-HCV

Считается высокоточным методом современной диагностики. Дает возможность выявления возбудителя уже с 5-6 недели с момента заражения гепатитом C. Не обнаруживает вирус в том случае если он в организме недавно и не достиг величины более 200 копий на миллиметр.  В том случае если в пробе крови больше миллиона частиц вируса, озвучивается диагноз виремия.

Частота ложноположительного результата на гепатит C не превышает количества примерно 1 ложноположительного теста из 10. Чаще всего причиной этого являются - нарушения при заборе крове или анализе, изменчивый гормональный фон, неточное соблюдение инструкций врача по сдаче анализа. Согласно данным ВОЗ реконвалесцентами по гепатиту C являются примерно 4% мирового населения.

Показания на HCV анализ

Для прохождения исследования нет необходимости в разрешении или направлении врача. Множество медицинских лабораторий и медицинских центров позволяют сдать анализы на определение гепатита C любому желающему. Показанием к проведению HCV анализа крови могут стать:

  • Донорство
  • Нахождение в анамнезе жизни заменной перелитой крови
  • Высокий уровень роста АсАТ и АлАТ после проведения медицинского вмешательства
  • Для того чтобы ислючить гепатит C в случае наличия вторичных признаков в организме
  • Для оценки эффективности проведенного лечения

Подготовка к сдаче HCV

Прямых рекомендаций к данному анализу нет. Но он попадает под инструкции приготовления биологической жидкости на анализ:

Сдать анализ на выявление гепатита необходимо по прошествии 5-6 недель от дня возможного инфицирования, более рание сроки не позволят организму выработать иммуноглобулины в достаточной мере, что даст ложноотрицательные результаты теста. Перед сдачей необходим двадцатичасовой перерыв в еде, чтобы исключить влияние на плазму. Забор крови проводится в утреннее время. Исключение антивирусных, гормональных и цитостатических средств за сутки до забора крови. Исключение приема алкоголя вечером перед анализом.

Свойства проведения HCV. Оценка результата

Анализ основывается на изучении биологических материалов. В случае HCV этим материалом является кровь. Первым этапом взятия проб на анализ является забор 20 миллилитров крови в периферической вене. После этого кровь подвергают центрифугированию получая из жидкости плазму с которой и проводят исследования. Для исключения ложноположительного резултата, забор происходит в утренние часы исключая прием еды. В результате анализа полученные результаты трактуются следующим образом:

Отрицательный результат теста - показыает отсутствие антител которые являются непременными спутниками гепатита C, следовательно - заболевания нет.

Положительный результат теста - указывает на обнаружение антител в взятой пробе. Такой результат може указывать на наличие гепатита C острой либо хронической формы. Но даже в таком случае нельзя с уверенностью сказать о поражении организма гепатитом. Чаще всего после такого теста человека отправляют на дополнительное проведение ПЦР-диагностики с целью точного выявления наличия вируса. Если в ходе исследования выявляется IgG это говорит о наличии хронической формы патологии. Выявленный IgM в зависимости от своего количества определяет степень остроты.

Выявление гепатита C при помощи ПЦР-диагностики

На данный момент метод полимеразно-цепной реакции является самым точным способом выявить РНК и ДНК цепи. Рибонуклеиновая кислота содержащаяся в гепатите C, и ложноположительные результаты по результатам проведения HCV анализа, выводят ПЦР-диагностику в идеальные кандидаты для проведения окончательных исследований.

Диагностика разделяется на два вида - качественный и количественный. Лучшие наглядные результаты показывает именно второй диагностический инструмент. Главной отрицательной величиной такого проведения диагностики считается его высокая цена, к которой добавляется долгое ожидание процесса исследования. По этим причинам HCV анализ предшествует ПЦР-диагностике. Минимальное количество ошибок в случае правильного выполнения, и быстрое проведение исследования делают его более доступным вариантом диагностики.