Формы и стадии заболевания вирусного гепатита В

После подтверждения вирусного гепатита В (HBV) очень важно провести необходимые исследования и установить клиническую стадию, на которой находится заболевание. После этого устанавливается иммунологический статус, и исходя из этих двух результатов определяется, насколько эффективно лечение. В комплексное обследование пациента входят анализ на антигены, определение основного класса специфических антител, поиск ДНК вируса в кровяном материале.

Какие материалы можно использовать при исследовании?

Самый частный способ определить все необходимое, это взять кровь из вены. Прежде чем сдавать ее, необходимо подготовиться к взятию материала, чтобы результаты были более полными. Для этого нужно за сутки до взятия анализа не есть жирное, не пить алкоголь, за полчаса до — воздержаться от курения. От того, насколько точно будут соблюдены все рекомендации, зависит точность анализа. От нее, в свою очередь, дальнейшая схема лечения, прогнозы и вероятности, с которыми пациент может заразить кого-то другого.

Именно в крови можно найти двухцепочечную ДНК вируса, в состав которой входят антигены HBcAg и HBsAg. Именно эти антигены можно найти в крови гораздо раньше, чем заболевание начнет проявлять себя. Определить наличие вируса гепатита и начать его лечение очень важно — именно гепатит В становится причиной возникновения других неприятных заболеваний печени, в том числе цирроза и рака.

Особенности гепатита В

Многие не знают, но вирусный гепатит В напрямую попадает в кровь своего носителя и живёт в ней все время течения болезни. У некоторых людей он остается в крови до конца жизни. Именно поэтому, даже если у носителя нет острой стадии, он может заразить другого человека через кровь, во время полового акта. Часто вирусный гепатит В передается от матери к ребенку во время родов.

Во время хронической стадии течения болезни заболевание не проявляется, но человек остается заразным. При этом статистика говорит, что более чем у 90% людей гепатит В возможно вылечить, и только у небольшого количества людей острый вирусный гепатит В переходит в хроническую форму и не подвергается лечению. Вирус гепатита B (Hepadnaviridae) включает в себя двухцепочечную ДНК, которую окружает нуклеокапсид в размере 27 нм. В его состав, в свою очередь, входит антиген HBcAg, и внешняя оболочкв, которая содержит в себе антиген HBsAg.

Как лечить вирусный гепатит?

В домашних условиях вирусный гепатит В, особенно его острую форму, лечить ни в коем случае нельзя. Все лечение должно сопровождаться постоянным мониторингом состояния крови пациента. Лечить вирусный гепатит В возможно только в больнице, в условиях стационара, под бдительным присмотром врачей. Также необходимо установить, в какой фазе находится вирус:

  • Фаза репликации отвечает за размножение вируса. Главным ее показателем является наличие в крови антигенов HBeAg и anti-HBc (Ig M). Причем важно понимать то, что антиген HBcAg не определяется с помощью серологического анализа, и узнать об активной фазе репликации вируса гепатита В в организме можно пол наличию антител к этому антигену.
  • Фаза интеграции означает встраивание ДНК вируса в геном гепатоцита. Причем интегрироваться вирусная ДНК может не только в гепатоциты, но и в поджелудочную, слюнные железы, лейкоциты и даже сперматозоиды. Клиническая картина на этот момент очень напоминает ремиссию. В это время в организме человека формируется толерантность к вирусу, которая впоследствии ведет к тому, что человек становится носителем.

Первая фаза в крови человека может проявляться именно наличием антигенов, вторая — наличием в крови антигена HBsAg в одиночку или вместе с anti-HBc (IgG), а также тем, что в крови ДНК вируса будет отсутствовать. На этой фазе из крови исчезает антиген HBeAg и появляется anti-HBe.

Если пациент уже перенес инфекцию и у него в крови есть антитела к вирусу гепатита В, то повторное заражение невозможно. Однако, иногда полное исцеление не случается, и в таких случаях пациент, перенесший гепатит В, становится его хроническим вирусоносителем. Это опасная ситуация, в которой человек, совершенно не зная, что является носителем, или зная, но скрывая это, контактирует с людьми и вполне может передать вирус в кровь другому человеку. И не всегда этот человек может обладать достаточным иммунитетом для того, чтобы преодолеть эту угрозу.

Что нужно знать о вирусоносительстве? Главный фактор риска общения с носителем — возраст. Грудные дети, которые контактируют с носителями вируса, например с матерью во время родов, больше подвержены риску заражения, чем взрослые люди. Статистика утверждает, что мужчины заражаются чаще, чем женщины, пол — второй немаловажный фактор риска в такой ситуации. Статистика с точностью утверждает, что именно мужчины подвержены большему риску, и именно мужчины реже обращаются к врачу по поводу своего самочувствия, следовательно — могут стать носителями болезни, которые будут ее распространять.

Человек, который знает, что является носителем вируса гепатита В, должен следить за состоянием своего здоровья и сдавать все необходимые анализы вовремя, чтобы предупредить острую фазу заболевания и быть уверенным в том, что он не сможет никого заразить.

Из чего состоит вирус гепатита В?

  • Поверхностный антиген. Это белок, который хранится на поверхности вирусных клеток. Его наличие анализ показывает в крови при остром и хроническом гепатите В. Он виден раньше остальных признаков, и достигает максимальных показателей после нескольких недель течения заболевания. Является основным показателем наличия гепатита В в крови.
  • Ядерный 'е’-антиген. Он находится в самом ядре вируса, появляется одновременно с поверхностным и сохраняется несколько недель. Именно он дает понять, что существует высокий риск передачи вируса во время секса или от матери к ребенку во время родов. Инфекционность сыворотки с положительной реакцией на этот антиген гораздо выше, чем инфекционность сыворотки с содержанием поверхностного антигена HBsAg. Проявяление HBeAg означает, что стадия болезни перешла в реактивационную форму. Во время лечения гепатита В важно смотреть на то, чтобы антиген HBeAg из крови постепенно пропадал, и в ней появлялись антитела HBe-антигену. Это будет означать, что терапия проходит успешно. На этот показатель ориентируются врачи при наблюдении за пациентом, который на данный момент находится на терапии.
  • anti-HBc (Ig M). Специфические антитела IgМ, которые вырабатываются в ответ на присутствие в крови антигена HBeAg. Организм вырабатывает их практически сразу же, как гепатит В попадает в кровь — именно их присутствие в анализе дает возможность утверждать о заражении. Они заметны задолго до клинических проявлений вируса. После выздоровления — полностью исчезают. Следовательно, эти антитела являются маркером выздоровления.
  • anti-HBc. Суммарные антитела (IgM+IgG). Их наличие в организме подтверждает то, что человек когда-то был заражен. Именно они остаются в крови до самого конца жизни.
  • anti-HB. Антитела к поверхностному антигену HBsAg. Проявляются в организме крайне медленно, и также указывают на то, что человек перенес инфекцию. Их появяление говорит о том, что иммунитет пациента справился с вирусом и он выздоровел.
  • anti-HBe. Антитела к 'е’-антигену вируса гепатита В. В крови их можно обнаружить тогда, когда острая стадия болезни уже завершена. Они сохраняются в крови до пяти лет после перенесенной болезни. Затем — исчезают.

Отдельно стоит сказать про HBV (ДНК) вируса. Гепатит В определяется с помощью метода ПЦР. Для определения существует два метода: качественный и количественный. Первый даёт понять, есть ли вирус в организме и размножается ли он. Это очень важный фактор, который играет роль в сложных для диагностики случаях.

Например, если пациент инфицирован мутантными штаммами вируса, результат обычного теста на антигены может не показать их наличие. Однако, вероятность распространения у пациента от этого никуда не деваются. Именно тест ПЦР на ДНК гепатита В позволяет задолго до появления антигенов в крови выявить наличие вируса у зараженного человека. Качественный метод ПЦР может выявить хроническую инфекцию, и будет актуален за период в более чем полгода. В свою очередь то, что ДНК вируса в крови обнаружена не будет, может сказать об эффективности выбранных методов лечения.

Вирусная нагрузка — то есть то, сколько ДНК вируса находится на данный момент в крови, — позволяет определить исход заболевания, его переход из острой формы в хроническую.

ПЦР используется для:

  • Оценки серологического профиля. Чем точнее результат, тем больше вероятность дать какие-то прогнозы.
  • Определения стадии заболевания. Это позволяет срежиссировать дальнейшее лечение и определить, насколько контактный пациент.
  • Подтверждения заболевания. ПЦР может определить, в какой форме протекает гепатит В, острый он, хронический или пациент является только носителем.
  • Для наблюдения за течением хронической формы болезни, что может дать понимание, когда она может превратиться в острую.
  • Чтобы оценить применяемую терапию, понять, насколько она актуальна при борьбе с вирусом.

Назначается анализ методом ПЦР в тех случаях, когда у пациента выявляется поверхностный антиген на вирус гепатита В, или в тех ситуациях, когда пациент знает, что контактировал с инфицированным. Также тест на ПЦР нужен для наблюдения за состоянием пациента, который проходит лечение.

Результаты теста имеют референсные значения:

  • [07-004] anti-HBc, IgM
  • [07-005] anti-HBc, антитела
  • [07-007] anti-HBs, антитела
  • [07-024] HBeAg
  • [07-025] HBsAg
  • [07-111] anti-HBe, антитела
  • [09-008] HBV, ДНК [реал-тайм ПЦР]

У вирусного гепатита выделяют «дикий» штамм острого гепатита В, который рождается в природе естественным путем и попадает в организм без изменений, а также «мутантный» штамм. Обращать внимания на штаммы вируса следует только при подборе противовирусной схемы лечения — мутантные штаммы поддаются лечению гораздо хуже. 

Среди хронических гепатитов есть три основных варианта картины, которую могут показать анализы: ХВГВ с минимальной активностью, НВе-негативный ХВГВ и НВе-позитивный ХВГВ.

Выводы следующие: если у пациента был контакт, который включает в себя риск заражения вирусным гепатитом В, следует сдать анализ на нужные антигены или методом ПЦР определить, есть ли ДНК гепатита В в крови. Сделать это можно практически сразу же, не дожидаясь первых клинических проявлений болезни. Методы диагностики позволяют не только мониторить лечение острой стадии гепатита В, но и следить за хроническим его течением.

Именно методика диагностики позволяет выявить результаты лечения и выбрать корректную терапию, которая будет иметь самый большой эффект.