Гепатит С: получение инвалидности по факту заболевания

Гепатит С – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень. Болезнь медленно прогрессирует, что затрудняет диагностирование на первых этапах. Пораженная печень со временем не может полноценно выполнять свою задачу, что приводит к общему ухудшению состояния пациента.

Гепатит С затрагивает не только печень, но и весь организм человека в целом. Вся сложность в том, что нельзя окончательно исцелить пациента от рассматриваемого заболевания. Врачи стремятся к положительной ремиссии. Есть огромное количество осложнений при протекании заболевания. Нужно детально рассмотреть вопрос, дают ли инвалидность при гепатите С.

После инфицирования первые симптомы проявляются спустя 3-5 недель. Если иммунитет ослаблен, то возможно проявление заболевания уже через неделю. Однако симптомы нельзя назвать ярко выраженными – человек может чувствовать, что просто переел или слегка отравился. Заразиться возможно через поврежденную кожу или слизистую оболочку. Кровь – наиболее опасный фактор передачи заболевания.

Зависимость льгот от стадии болезни

У гепатита С есть четыре стадии. Когда вирус только попал в организм, последствия заболевания практически не проявляются. Хроническую стадию диагностируют в случаях, когда вирус окончательно обосновался в теле, тем самым начиная длительный процесс разрушения печени.

Отличить третью стадию от четвертой может только профессиональный врач, так как симптомы практически идентичны (отличия в выраженности). Но есть важная деталь – третья стадия подразумевает то, что пациента относят к работоспособному населению. А уже на четвертой человек не может полностью выполнять рабочие задачи.

Существует 3 стадии инвалидности. Уже на второй стадии гепатита С присваивается третья группа инвалидности. В этом случае предоставляются следующие льготы:

  • в пределах города пользование общественным транспортом становится бесплатным;
  • возможность получить определенные лекарственные препараты;
  • возможность пройти курс лечения в профильном санатории;
  • небольшая материальная поддержка.

Группа инвалидности присваивается тем гражданам, у которых вирус проявляется порядка двух раз в год, а заболевание протекает в активной фазе 1 месяц или больше.

На третьей стадии заболевания присваивается 2 группа инвалидности. Получаемые льготы практически идентичны 3 группе, однако повышается пенсия и дается возможность бесплатно поступить и обучаться в любом высшем учебном заведении страны.

1 группа инвалидности дается пациентам, у которых наблюдается 4 стадия заболевания. В этом случае гражданин может рассчитывать на следующие льготы:

  • увеличенный размер пенсионных выплат;
  • существенные льготы на оплату коммунальных услуг;
  • получение бесплатные медицинских препаратов;
  • бесплатная медицинская помощь по требованию.

Как уже упоминалось выше, больные на 4 стадии не могут работать из-за постоянно прогрессирующего заболевания.

Дается ли инвалидность сразу после диагностирования гепатита С?

После диагностирования гепатита С никакая группа инвалидности не присваивается сразу. Согласно действующему законодательству, пациент не вправе получать льготы на начальных стадиях заболевания. Это обусловлено тем, что протекание болезни индивидуально на первых этапах. Первая стадия характеризуется нечеткостью и размытостью симптомов, наблюдаемых у заболевших.

Чтобы получить социальные и финансовые привилегии, не достаточно одного врачебного заключения. Можно выделить основные симптомы гепатита С:

  • появление слабости во всем теле;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение пищеварения;
  • частая беспричинная раздражительность;
  • ухудшение общего состояния организма.

Так как данные симптомы часто встречаются при протекании других заболеваний, первичное врачебное заключение не дает права на получение льгот. Вышеописанные признаки могут несколько лет подряд наблюдаться у пациента, однако человек при этом сохраняет полную работоспособность.

На первых стадиях заболевания человек может выполнять свои общественные и рабочие функции, поэтому статус инвалидности получить невозможно. Пациент может много лет нормально работать и жить до того, как его состояние значительно ухудшится.

В каких случаях присваивается инвалидность?

Группу инвалидности присваивают при появлении следующих нарушений в организме:

  • при подтверждении цирроза печени;
  • при подтверждении почечной и печеночной недостаточности;
  • онкологических заболеваний;
  • при подтверждении печеночной энцефалопатии;
  • при достижении определенного уровня интоксикации организма.

Решение о присвоении группы инвалидности зависит от комиссии МСЭК. На первом этапе необходимо пройти полное медицинское обследование в больнице по месту жительства. Когда диагноз полностью подтвержден, комиссии нужно предоставить следующие документы:

  • паспорт гражданина;
  • направление от лечащего врача со всеми необходимыми печатями и подписями;
  • выписки из больниц;
  • амбулаторная карта пациента.

Сразу после присвоения группы инвалидности будет составляться программа лечения и реабилитации.

Каким способом лечится гепатит С?

Получение группы инвалидности проходит на 3 и 4 стадии заболевания. На начальном этапе важно изучить способы лечения гепатита С, чтобы избежать осложнений.

Оригинальные лекарственные средства из США стоят очень дорого, поэтому стоит обратить внимание на индийские дженерики. Они известны тем, что являются точной копией патентованного лекарства, а в их составе есть активный компонент, благодаря которому происходит лечебный эффект. Важно отметить, что количество активных компонентов полностью идентично дорогостоящим лекарствам.

Исходя из статистики, положительный эффект наблюдается в 95-100% случаев. При этом сам процесс лечениям ничем не отличается от приема патентованных препаратов. Вирус HCV – главный возбудитель гепатита С. Сам набор вирусных генов различается, поэтому врачи по всему миру выделяют различные генотипы вируса. Знание конкретного генотипа позволяет более точно прогнозировать течение заболевания, а значит более точно подбирать препараты. Индийские дженерики эффективны для лечения пациентов с 1-6 генотипами HCV.

Методика лечения с использованием индийских дженериков практически неотличима от приема патентованных препаратов. Современная терапия делает акцент на лекарства, в основе которых софосбувир, даклатасвир, ледипасвир и велпатасвир. Лечащий врач индивидуально подбирает курс лечения, который зависит от результатов обследования и выявленного генотипа вируса. Заключения делаются при составлении общей картины заболевания.