Гепатит В и С, лекарство от гепатита

Что такое гепатит?

Устраиваясь на работу, проходя медосмотр, выезжая куда-то в детский лагерь или санаторий да и в целом вокуг себя, мы часто слышим слово “ГЕПАТИТ”. Практически всему подрастающему поколению, да и некоторым взрослым известно лишь только то, что – это страшная болезнь, связанная с печенью и что лечить гепатит тяжело. К сожалению, большинство из социального опроса не смогло ответить что-то большее. Если человек будет начитанным в тех темах, источники которых могут ему угрожать , то он сможет максимально обезопасить свой организм. Давайте подробнее разберем данную тему.

Гепатит – это название процесса воспаления печени особыми видами вирусов (чаще всего).

На сегодня различают множество видов гепатитов ( А,В,С,D,E,F,G). Все они различаются друг от друга вирусом, симптомами и лечением печени.

Рассмотрим гепатит В и С.

Вызываются вирусами:

- ВГВ (в)

- ВГС (с)

Лечить гепатит «С» намного сложнее, чем «В», так как вирус ВГС является наиболее тяжелым для организма. Также вирус ВГС наиболее вероятно вызовет хроническую стадию заболевания, так как не вызывает симптомов на раннем сроке.

Они имеют общую симптоматику:

  • - тошнота, снижение аппетита;
  • - боли в животе, мышцах;
  • - слабость;
  • - желтоватый цвет кожи;
  • - потемнение мочи.

Передаются болезни через кровь, при незащищенных половых актах, использовании нестерильных шприцев, совместном использовании средств личной гигиены, от матери к ребенку. Чаще всего симптомы не дают о себе знать, человек даже не понимает, что болеет, усугубляя ситуацию. Запущенные стадии могут привести к полному разрушению печени, хроническому заболеванию, раку, циррозу, печеночной недостаточности.

Для того чтобы диагностировать гепатит, врач назначает ряд анализов крови, в том числе и на антитела к HCV, берут печёночные пробы, анализы на наличие вирусов. Проводится внешний осмотр (сразу же отмечают изменение цвета ладоней), назначается компьютерная томография.

При легких стадиях иммунная система справляется с недугом. Сложнее всего с гепатитом, перешедшим в хроническую стадию, для него необходимо медикаментозное лечение. Главная задача при острой форме: как можно быстрее вывести токсины из организма.

 

  • Лечить гепатит на ранних и поздних стадиях нужно качественными препаратами, которые смогут поддерживать иммунную систему, восстанавливать клетки печени, влиять на вирус.

Лекарства от гепатита различаются по типу вируса. Необходимо назначение противовирусных препаратов прямого действия. Очень хорошо, когда врач качественно подбирает комбинацию лекарственных средств, лечение сразу становится намного эффективнее и пациент чувствует результат на начальных стадиях.

Чаще всего длительность лечения составляет в среднем от 8 до 12 недель. При прохождении курса необходимо соблюдать диету, как можно чаще выбывать на свежем воздухе, делать все для поддержания иммунитета.

Необходимо помнить о способах профилактики:

- своевременная вакцинация ( к сожалению, на данный момент разработана вакцина только от гепатита А и В);

- использование индивидуальных гигиенических средств;

- использование презервативов;

- избегать лишних контактов с биологическими жидкостями других людей;

- прохождение анализов;

- пить чистую прокипяченную воду;

- вести здоровый образ жизни.

Совет: не забывайте прислушиваться к своему организму! Ежегодно проходите медосмотры, сдавайте анализы. При возникновении любого недомогания лучше обратитесь к врачу, а не оставляйте проблему «На потом». Ведите порядочную и защищенную половую жизнь. Будьте здоровы!