Вирусные гепатиты В и С, от заражения до лечения

Гепатит В и С - это вирусные инфекционные заболевания, которые могут протекать как по типу острого (чаще гепатит С), так и по типу хронического воспаления. Возбудителями являются ДНК и РНК содержащие вирусы, которые внедряются в ядра человеческих клеток, преимущественно клеток печени, приводят к их гибели или же становятся причиной повреждения клеточных мембран и аутоимунной гибели гепатоцитов.

Как человек может заразиться гепатитом В и С?

  • Фекально-оральным путем. Вирус попадает в организм при употреблении зараженной воды или продуктов питания (чаще это немытые фруктов, овощи).
  • Половым путем. Так как вирус находится в биологических жидкостях, незащищённым половой контакт может стать причиной заражения.
  • Вертикальным путем. При кормлении ребёнка грудью от больной матери здоровому ребёнку.
  • При переливании крови, повторном использовании игл, посредством нестерильного инструмента на маникюре/педикюре, сеансе у тату-мастера, при нанесении перманентно макияжа и так далее. На данный момент этот путь передачи наиболее распространенный. 

Существуют разные формы течения вирусных гепатитом, но основными являются следующие: классическая желтушная, атипичная безжелтушная, без выраженной клинической картины. Это играет важную роль не только в классификации заболевания, но и при решении того, как будут лечить гепатит.

Основные симптомы вирусных гепатитов:

  • Пожелтение кожи и склеры;
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита, диспепсические расстройства, повышенная чувствительность печени;
  • Повышение температуры от субфебрильных значений до лихорадки;
  • Онкотические отёки, нарушения гемостаза (носовые, десневые, маточные кровотечения).

"Золотым стандартом" диагностики гепатита является серологический метод, при котором в крови обнаруживаются антигены (части самого вируса) или антитела.

Лечение вирусных гепатитов.

Лечить гепатит нужно прежде всего придерживаясь определенных правил питания (так как страдает печень), врач назначит диетический стол, который будет отличаться при различных степени активности вируса и меняться по мере улучшения состояния. Также всем пациентам назначается постельный режим и обильно питье (1,5-2 литра воды в сутки), лекарства от гепатита чаще всего отходят на второй план.

В целом лечение направлено на угнетение вируса и подавление симптомов. Противовирусные препараты назначаются редко, только при вирусемии и применяются строго под контролем специалистов. Чаще всего назначаются препараты интерферонов, которые поддерживают иммунную систему и борются с вирусом.

Применяются следующие лекарства: рибавирин, интерферон А, софосбувир, также используются желчегонные препараты (аллохол  холензим), гепатопротекторы (карсил, фосфоглив) и другие лекарства. В тяжёлых случаях прибегают к кровезамещающей терапии, использованию диуретиков, применению глюкокортикостероидов.

Исходами вирусных гепатитов могут быть следующие:

  • Выздоровление;
  • Переход в хроническую форму, достижение ремиссии;
  • Летальный исход.

Пациенты с острыми гепатитами чаще всего излечиваются полностью, с хроническими нуждаются в постоянном наблюдении и постоянном приеме препаратов. Летальные случаи встречаются достаточно редко, затрагивают коморбидных пациентов старшего возраста с ослабленным организмом и многочисленными факторами риска. Лечить гепатит не так просто, как направить силы на его профилактику, посещать только проверенные салоны красоты и студии, не использовать повторно иглы, следить за качеством питьевой воды и еды, вовремя проверять свое здоровье.