Гепатит С

Основные факты

Вирус гепатита С (ВГС) составляет около 20 процентов острого гепатита, в основном он передается через кровь. Во всем мире он является причиной 70% случаев хронического гепатита. У инфицированных людей, перенесших острый гепатит, чаще всего наступает выздоровление, при этом в среднем у 35% пациентов в конечном итоге развивается хронический гепатит с возможными последствиями в виде цирроза и первичного рака печени.

Инфекция вызывает воспаление клеток печени (гепатоцитов), что приводит к некровоспалительным изменениям. Инфекция ВГС, длящаяся более 6 месяцев, определяется как хронический гепатит С. Примерно 20-40% острых инфекций разрешаются спонтанно, в то время как в случае хронического гепатита С самолечение происходит только примерно у 0,02% пациентов.

Передача инфекции ВГС происходит при прямом контакте с кровью или выделениями тела инфицированного человека. Следовательно, инфекция может возникнуть у людей, употребляющих наркотики внутривенно, во время переливания инфицированной крови, продуктов крови или трансплантации органов, хотя инфекции, вызванные этим путем, были устранены с 1990-х годов.

Риск заражения ВГС также увеличивается в результате профессионального воздействия, особенно у медицинских работников. Заражение также может произойти в результате инвазивных медицинских или немедицинских процедур, для которых использовались неправильно стерилизованные / нестерилизованные инструменты.

Что такое гепатит С?

Гепатит C вызывается HCV, который встречается в шести различных генотипах, каждый из которых делится на подтипы - основное различие между подтипами и генотипами заключается в их реакции на лечение. К сожалению, в нашей стране доминирующий (75% инфекций) подтип b генотипа 1 наиболее плохо поддается лечению. Этот вирус очень опасен, потому что инфекция часто не имеет никаких симптомов и очень часто острое воспаление переходит в хроническую форму, что в свою очередь приводит к циррозу печени и раку. К сожалению, вакцины, способной предотвратить болезнь, не существует.

Период размножения вируса гепатита С: 20–150 дней.

Передача гепатита C

Резервуар - человек. Заражение происходит в результате нарушения целостности тканей и контакта поврежденной кожи или слизистых оболочек с инфекционным материалом - кровью, спермой и другими биологическими жидкостями человека, инфицированного ВГС. ВГС менее заразен, чем ВГВ, и легко распространяется среди потребителей инъекционных наркотиков, использующих тот же инъекционный инструментарий. Заражение может произойти во время медицинских процедур, косметических процедур (татуировки, пирсинг) и при вертикальном пути от матери к ребенку. Инфекция ВГС может происходить при половом контакте, хотя риск гетеросексуальной передачи минимален.

Заражение может происходить при совместном использовании инъекционного инструментария между потребителями инъекционных наркотиков.

Профилактика

Важное значение имеют асептическое поведение персонала в медицинских учреждениях, соблюдение процедур стерилизации и безопасных инъекций и, в частности, использование одноразового оборудования для процедур, связанных с нарушением целостности тканей. При сдаче крови каждая донация проверяется на ВГС, и лица, инфицированные и подозреваемые в заражении ВГС, исключаются из числа кандидатов в доноры крови. Вакцины против гепатита С не существует.

Причины заражения гепатитом С

Инфекция гепатита С передается парентерально при переливании крови и продуктов крови, а также при медицинских процедурах, проводимых с использованием нестерильного оборудования, в сочетании с нарушением целостности кожных покровов тела. Также возможно заражение половым путем, но в гораздо меньшей степени, чем при ВГВ. В прошлом заражение в основном передавалось через переливание крови, но в настоящее время в развитых странах этот путь имеет минимальное значение, поскольку доноры крови проходят тестирование на наличие вируса. Продемонстрирована вертикальная передача инфекции от матери к ребенку. Хотя в грудном молоке были обнаружены антитела к HCV, частота передачи этим путем невысока.

Следующие люди относятся к группе высокого риска заражения гепатитом С:

  • медицинские работники,
  • наркоманы, употребляющие инъекционные наркотики (совместное использование игл способствует заражению),
  • люди с переливаниями крови,
  • люди, которые часто меняют половых партнеров (случайный секс) - это касается как гомосексуалистов, так и гетеросексуалов,
  • пациенты с гемофилией, которым требуется введение факторов свертывания крови
  • люди, которые живут под одной крышей или имеют очень тесный контакт с кем-то, инфицированным гепатитом С,

Инфекция гепатита С также может передаваться от матери к плоду во время родов.

Употребление инъекционных наркотиков

Инъекционные наркотики - главный фактор риска инфицирования ВГС. Исследования, проведенные в 77 странах, показали, что в 25 странах заболеваемость гепатитом С среди потребителей инъекционных наркотиков составляет 60–80%. В 12 из опрошенных стран этот показатель превышает 80%. Целых 10 миллионов человек, принимающих инъекционные наркотики, инфицированы гепатитом С, из которых наибольшее количество случаев наблюдается в Китае (1,6 миллиона), США (1,5 миллиона) и России (1,3 миллиона). Уровень инфицирования гепатитом С среди заключенных в США в 10-20 раз выше, чем среди населения в целом, что, согласно исследованиям, связано с поведением с высоким риском, таким как употребление наркотиков и нанесение татуировок.

Инфекции, связанные со здоровьем

Переливание крови, продуктов крови и трансплантация органов без скрининга на ВГС часто являются источником инфекции. С тех пор как в 1992 г. в США был введен рутинный скрининг, уровень инфицирования снизился с 1: 200 единиц крови до 1: 10 000 и, наконец, до 1: 10 000 000 единиц крови. Причина сохранения этого уровня риска заключается в том, что лабораторный тест покажет положительный результат только через 11–70 дней после заражения вирусом гепатита С (так называемое серологическое окно). Некоторые страны до сих пор не проводят скрининг на гепатит С из-за их стоимости.

Укол иглой

В случае, если человек случайно укусил себя иглой, которой ранее пользовался больной гепатитом С, вероятность заражения составляет 1,8%. Риск возрастает, когда инъекционная игла (с каналом) проткнута и рана глубокая . Незначительный риск - контакт крови здорового человека со слизью инфицированного человека, при этом риск попадания такой слизи на неповрежденную поверхность кожи отсутствует.

Сексуальные отношения

Неизвестно, может ли гепатит С передаваться половым путем. Хотя существует связь между сексуальной активностью высокого риска и гепатитом С, неясно, вызвана ли передача заболевания скрытым употреблением наркотиков или самим половым актом. Имеющиеся данные подтверждают позицию об отсутствии риска заражения среди гетеросексуальных пар, не вступающих в половые отношения с другими партнерами. Напротив, рискованные половые действия - это те, которые вызывают значительные механические повреждения анального канала, такие как анальное проникновение , или которые происходят вместе с заболеваниями, передающимися половым путем (включая ВИЧ или изъязвление). Соответствующее правительственное агентство США рекомендует использовать презервативы только для предотвращения распространения гепатита С среди людей, имеющих несколько половых партнеров.

Пирсинг и татуировка

Татуировка на теле увеличивает риск заражения в 2-3 раза. Источником заражения может быть нестерильное оборудование или загрязнение используемых красителей. Причем риск заболевания пропорционален размеру татуировки. Однако редко татуировка, сделанная в авторизованном салоне, напрямую связана с инфекцией ВГС.

Контакт с инфицированной кровью

Товары личной гигиены, такие как бритвы, зубные щетки, маникюрные наборы и педикюр, могут контактировать с кровью инфицированного человека. Обмен ими с другими подвергает их контакту с ВГС. Хотя следует проявлять осторожность в случае порезов и других кровотечений, нормальный контакт, такой как объятия, поцелуи или использование одной и той же посуды и столовых приборов, не распространяет вирус гепатита С.

Инфекции плода

Вероятность заражения плода гепатитом С во время беременности составляет 10%. Профилактических методов, снижающих этот риск, не существует. Инфекция может возникнуть как во время беременности (внутриутробно), так и во время родов (перинатально). Длительные роды увеличивают риск заражения ребенка. Хотя нет никаких доказательств того, что ВГС передается через грудное вскармливание, инфицированная мать должна избегать грудного вскармливания, если ее соски потрескались и кровоточат или если ее вирусная нагрузка высока.

Симптомы гепатита С

Симптомы в острой фазе обычно неспецифичны: утомляемость, диспептические симптомы, потеря аппетита, лихорадка или субфебрильная температура, боль в животе, боль в мышцах и суставах, а у некоторых пациентов желтуха. Активность АЛТ в сыворотке крови увеличивается через 2 недели после воздействия, однако максимальные значения редко превышают в 10 раз нормальные значения. В остром периоде галопирующий гепатит С с высокой летальностью встречается крайне редко. У 75–85% инфицированных людей, независимо от того, есть ли у них острое заболевание или нет, развивается хронический гепатит С с обнаруживаемой виремией. У большинства людей с хроническим гепатитом С симптомы отсутствуют в течение многих лет. У 5-20% хронически инфицированных людей цирроз печени развивается через 20-30 лет, а у значительной части пациентов с циррозом развивается первичный рак печени.

В большинстве случаев гепатит С протекает без каких-либо явных симптомов. Это очень большая проблема, потому что в результате часто забывают о начале болезни. Только у 35% пациентов развивается желтуха с предшествующими гриппоподобными симптомами. Однако стоит помнить, что вирус очень коварен и опасен, потому что в половине случаев острой инфекции возникает хронический гепатит С. Это состояние характеризуется общей слабостью, сенсорными нарушениями, мышечными болями и зудом кожи.

Хронический гепатит С часто связан с аутоиммунными заболеваниями, наиболее распространенными из которых являются:

  • гломерулярный нефрит,
  • порфирия,
  • тромбоцитопения,
  • аутоиммунный тиреоидит,
  • криоглобулинемия.

Воспалительные изменения в слюнных железах, неврологические расстройства, такие как периферические полинейропатии, и чаще деменция или паралич черепных нервов также описаны у людей, инфицированных ВГС.

Диагностика гепатита С

Инфекцию гепатита С можно диагностировать путем обнаружения антител к вирусу в крови (обычно через 4–10 недель после заражения), с помощью теста ELISA, генетического материала вируса (РНК) с помощью теста RT-PCR (он может быть обнаружен 1– 2 недели после заражения). Из-за высокой стоимости обычно используется обнаружение антител, а ОТ-ПЦР используется в обоснованных случаях (например, у пациентов с иммунодефицитом, которые не продуцируют антитела в достаточном количестве).

Пациентам с диагнозом гепатит С следует проводить и другие диагностические исследования, благодаря которым можно оценить стадию заболевания и перспективы лечения. К таким исследованиям относятся:

  • биопсия печени (пункция специальной иглой и сбор небольшого количества клеток) с микроскопической оценкой собранного материала; тест, когда-то необходимый для оценки степени поражения печени (и ее фиброза), сегодня используется в сомнительных случаях;
  • вместо биопсии используются различные неинвазивные тесты (фибросканы, эластография, тесты различных параметров крови) для оценки фиброза органов на начальном этапе и во время лечения;
  • кроме того, необходимо определить генотип и подтип вируса, чтобы определить курс лечения.

Кроме того, в зависимости от клинического течения заболевания при необходимости проводятся другие анализы.

Профилактика гепатита С

Основные способы предотвращения распространения инфекции гепатита C, аналогичны таковым из HBV . Однако на данный момент нет вакцин или специфических иммуноглобулинов против этого вируса. Доступны только вакцины против:

  • гепатит В (гепатит В),
  • вирусный гепатит А (гепатит А).

Текущие методы лечения, нацеленные на данный подтип вируса, могут вылечить большинство хронических инфекций (если они будут реализованы на правильной стадии).

Лечение гепатита С

В настоящее время не существует препарата, выводящего вирус из организма. При лечении гепатита С рибавирин и альфа-интерферон используются для остановки воспроизводства HCV в организме. Благодаря этому снижается риск рака или цирроза печени.

  • интерферон: получают синтетически и чаще всего используют в пегилированной форме, который имеет более длительный период полураспада в организме.
  • рибавирин: один только интерферон используется при острых инфекциях ВГС и в сочетании с рибавирином - при хронических инфекциях ВГС. Лечение заболевания контролируется обнаружением DNAHCV в крови и определением вирусной нагрузки (количества вирусов в 1 мл крови).

Общие рекомендации по лечению гепатита С включают: полный отказ от алкоголя, так как он вызывает повреждение печени и цирроз. Как известно, вакцины против гепатита С не существует, поэтому для снижения риска заражения необходимо устранить факторы, способствующие заболеванию, такие как: случайный половой акт или инъекционное употребление наркотиков.

У пациентов с тяжелым циррозом печени трансплантация печени может быть единственным вариантом лечения (если не удалить HCV, противовирусное лечение может привести к вторичной инфекции пересаженной печени).

Если у вас есть тревожные симптомы, указывающие на проблемы с печенью, вы можете записаться на лабораторные анализы. Благодаря результатам вы быстро реализуете лечение, которое облегчит повседневное функционирование.

Лечение нежелательных явлений гепатита С

Иногда многим пациентам необходимо прекратить лечение гепатита С. Эта ситуация связана с побочными эффектами, которые могут включать:

  • головные боли
  • мышечные боли
  • усталость,
  • эмоциональные расстройства, которые могут даже привести к депрессии.

Гепатит С и осложнения

При хронически инфицированном гепатите С цирроз печени может возникнуть из-за воспаления. Следовательно, это состояние может привести к отказу этого органа, что, если оставить его в покое, приведет к смерти. Маркеры печени чаще всего встречаются у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. У таких людей цирроз очень часто превращается в рак печени, который, если его не лечить, дает только 3% шанс выжить в течение пяти лет, а при достаточно раннем диагностировании и лечении - до 50% выживаемости. Кроме того, к осложнениям можно отнести другие заболевания, не влияющие на печень:

  • гломерулонефрит,
  • васкулит,
  • невропатия.

Территориальное распределение

Случаи гепатита С встречаются во всем мире. По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается около 71 миллиона человек, хронически инфицированных ВГС (с наличием РНК ВГС), то составляет около 1% населения. Распространенность низкая в Австралии, Канаде и Северной Европе (< 1%), в остальной Европе и США она составляет около 1% и превышает 2% во многих странах Африки, Латинской Америки и Центральной Америки, а также Юго-Восточной Азии. Распространенность инфекции ВГС особенно высока в дельте Нила в Египте. В Европейском регионе ВОЗ проживает около 14 миллионов человек, инфицированных ВГС.

Вывод

У большинства пациентов инфекция гепатита С протекает бессимптомно. Наиболее частые симптомы - сильная утомляемость, недомогание и плохое настроение, иногда может наблюдаться увеличение печени и периодическая желтуха.

печень лечение. гепатит лекарство

taf тенофовир инструкция цена 

taf тенофовир инструкция цена