Победить без вакцины

Лечение одного из наиболее непредсказуемых заболеваний XXI столетия, гепатита С, становится доступным в Европе, и уход за пациентом вполне может быть предоставлен медсестрам. В России ситуация абсолютно противоположна. Болезнь считают неизлечимой, а количество носителей вируса не поддается подсчетам. В чем заключается причина столь выраженных контрастов, выясняла редакция печатного издания "Огонек". лечиться вирусный гепатит b с вирусный гепатит гепатит лечение гепатит b

Вид печени на мониторе напоминает деформированную поверхность планеты, покрытую многочисленными рытвинами. Как выразился врач, чем более гладкой выглядит эта поверхность, тем здоровее является печень. Эластометрия, как новый метод исследования органов, позволяет за короткое время (от 10 до 15 минут) оценить состояние собственной печени.

Указанный метод обследования был предложен на венском международном конгрессе, посвященном теме заболеваний органа. Именно такой же интервал времени потребуется сегодня, чтобы провести анализ на наличие в организме гепатита С. Современный метод позволяет выявить коварное заболевание и избавиться от прогрессирующей инфекции навсегда.

В процессе проведения конгресса медицинские специалисты отметили итоги, достигнутые за последние три года. В 2016 г. ВОЗ заявила о программе уничтожения любого вида гепатита в мире к 2030-му. Новость прозвучала в сопровождении с появлением уникальных препаратов, способных убивать вирус без остатка, что вызвало ажиотаж в сфере здравоохранения у многих государств.

Гепатит стал поддаваться излечению, и вместо сложных систем терапии, включающих по несколько лекарств, в том числе, в виде инъекций, достаточно двухмесячного курса приема таблеток.

В результате заболевание, которое состояло в числе неизлечимых на протяжении нескольких лет, стало восприниматься, как самое естественное. В западных государствах гепатит выступает объектом практики медицины общего направления. В отношении заболевания гепатитом консультируют семейные доктора, и его лечением занимаются даже медсестры.

В ходе конгресса EASL была упомянута такая проблема, как потребность в розыске пациентов. Добровольцы навещают тюрьмы, лагеря мигрантов, неблагополучные регионы, с тем, чтобы подвести жителей к сдаче анализов на наличие вируса. Иначе говоря, воплощение задачи ВОЗ по абсолютному уничтожению гепатита к 2030 году выглядит реалистично.

По словам главного инфекциониста Минздрава Челябинской области Ольги Сагаловой, европейские специалисты информировали о существенных изменениях в исцелении от гепатита С и о проделанной работе по его уничтожению. В Европе проблемы лечения решены, и странам предстоит лишь рассмотреть задачи общественного здравоохранения, — поделилась она после заседания.

В отличие от положения в европейских странах, Россия находится на другом этапе решения этого вопроса. Не более 10 тысяч пациентов в год в силах воспользоваться современными методами лечения. При этом, лишь в соответствии с приближенными данными медицинского сообщества, около 4,2 млн пациентов РФ болеют гепатитом (по Минздраву — на 50% меньше). Таким образом вирус может быть искоренен только спустя десятилетия.

Россия нуждается в поэтапной всеобщей схеме уничтожения вируса, по мнению Хоми Разави, основателя и исполнительного директора CDAF. Известно, что национальный подход по борьбе с вирусом утвержден в 124 государствах, в том числе, в Грузии, Казахстане, Эфиопии, Камеруне, Гане. Отсутствие в России подобного документа является довольно странным, как заявил он.

CDAF долгие годы работает над продвижением задачи по уничтожению гепатитов В и С. Эксперты анализируют эпидемиологические факты в мире, изучают экономическую эффективность в связи с принятыми мерами, рассматривают и создают такие стратегии, при которых лечение могло бы стать доступным для максимального числа страдающих гепатитом. На протяжении трех лет центр вел совместную деятельность с инфекционистами и гастроэнтерологами РФ.

Борьба с гепатитом в мире и России

В соответствии с заявлением профессора Разави, CDAF предоставил Минздраву России необходимые данные и рекомендации, и государство нуждается лишь в принятии решения, чтобы запустить этот план в реализацию. В РФ имеются благоприятные возможности для того, чтобы вирусный гепатит был искоренен, в отличие от многих стран. Россия располагает выдающейся системой инфекционного контроля, действующей со времен СССР, а также значительным числом специалистов высокой квалификации.

Эксперты CDAF уверены в том, что в избавлении от вирусных гепатитов к 2030 году преуспеют государства, в которых действуют разработанные стратегии преодоления вируса.

С большой вероятностью, победа над гепатитом С станет стандартным явлением для Великобритании, Исландии, Австрии, Испании, Австралии, чему способствует островное расположение стран, а также для Грузии, Киргизии, Казахстана благодаря распространенному использованию дженериков. К этому перечню государств может быть причислен Египет, не так давно лидировавший по интенсивности распространения вируса. Однако, здесь при введении национального плана борьбы были предприняты такие меры, как исследование 27 млн образцов и излечение 500 тысяч пациентов.

Вопрос стоимости уничтожения гепатита С решается в зависимости от политики государства по итогам переговоров с поставщиками лекарств. Стоимость приобретения лечебного средства формируется, исходя из числа пациентов. К примеру, в Египте она оказалась достаточно приемлемой по причине большого объема, для Австралии — несоизмеримо дорогостоящей. Чтобы искоренить вирус, там было израсходовано около миллиарда долларов. В России же пока отслеживается возможность штучного приобретения препаратов, как прокомментировал ситуацию профессор Разави.

Опасный и нераспознанный

В соответствии со статистикой ВОЗ, в мире около 71 млн людей, инфицированных гепатитом С, и с каждым годом к этому количеству добавляется около 2 млн пациентов. К сожалению, заболевание проникает в жизнь человека самым естественным образом: при посещении специалиста маникюра, стоматолога, тату-мастера, а также в процессе медицинских процедур.

Длительное время развитие болезни происходит бессимптомно. У человека может присутствовать слабость, тревожность, что многими списывается на стрессовое состояние. Более заметные признаки заявляют о себе в тот момент, когда деструктивные процессы распространяются на печень. Как свидетельствуют эксперты, у миллиона современных пациентов с диагнозом гепатита С ежегодно развивается цирроз печени.  Гепатит b

Центры контроля заболеваемости США предлагают тестирование на наличие гепатита С всем так называемым бэбибумерам (родившимся в период 1945-1965 гг.). В данном интервале времени медицинское вмешательство, включая переливание крови, практиковалось без учета потенциального заражения вирусом, и согласно статистике, заражение для этой категории людей в несколько раз выше в сравнении с пациентами других возрастов.

В целях искоренения гепатита С к 2030 г. следует применить самые разносторонние стратегии и усилия. К примеру, в целях уничтожения кори провели не единственное десятилетие. Абсолютная победа над болезнью в СССР стала возможной с 1967 года, при массовой вакцинации, а до этого нововведения корью страдал каждый ребенок. Сертификат об истреблении кори был получен Россией только в 2002 году.

Такой временной перерыв произошел по той причине, что для фиксации результата были необходимы данные единственного заболевшего на миллион здоровых людей. Интересен тот факт, что четыре года спустя после признания победы над корью в России, вполне благополучные государства, Германия и Франция, вновь зарегистрировали вспышки кори.

Одним из средств искоренения кори стала эффективная вакцинация. С гепатитом С ситуация осложняется изменчивой природой вируса, который мутирует, поэтому основным видом борьбы с ним становятся разработки фарминдустрии. Чтобы этот подход реализовать, ученым понадобились два с половиной десятка лет на изыскания и миллионные инвестиции. Ожидается, что гепатит С станет первым в мире вирусным заболеванием, которое удастся преодолеть без вакцины. лечить гепатит

вирусный гепатит c b

лечиться гепатит b лечение цирроза печень цирроз лечение печени терапия taf

лечение цирроза печень цирроз лечение печени терапия